Selfcare Project, Langkah Sederhana untuk Hidup Bahagia

By Dee_Arif - January 12, 2020





Sejak memiliki anak kedua, saya merasa kualitas hidup secara pribadi menurun. Mulai dari fisik yang sering lelah, emosi yang seringkali tak terkontrol bahkan produktivitas berkarya juga tutun. Awalnya saya bertanya-tanya, apa ya yang membuat saya jadi seperti ini. Menyalahkan kehadiran si bungsu jelas tidak elok. Ada juga orang yang punya anak lebih banyak, hidupnya terlihat bahagia. Sampai akhirnya saya berkesempatan mengikuti kulwap Selfcare Project bersama mbak Farda Semanggi. Saya pun menemukan jawabannya. 



Selfcare Project



Kondisi yang saya ceritakan diatas itu, dalam Positive Psychology, disebut kekurangan kesejahteraan
personal. Kesejahteraan personal  ini di sebut dengan Subjective Well
Being (SWB). Atau yang biasanya sering disebut sebagai Happiness dan Kewarasan sebagai
seorang Ibu.


Menjadi ibu rumah tangga sebenarnya bukan pekerjaan yang mudah bagi saya. Mengemban tugas sebagai madrasah pertama anak-anak sekaligus mengerjakan tugas-tugas domestik membuat saya seringkali kelelahan baik secara fisik maupun psikis. Lantas bagaimana caranya agar saya tetap bisa bahagia ditengah keseibukan sebagai ibu rumah tangga? Jawabannya adalah memulai selfcare project.







Self Care Project adalah sebuah kemampuan individu untuk merawat
 diri agar sejahtera (well being) individu
secara fisik, mental, emosional dan
spiritual. Sederhananya, kita melakukan
hal-hal yang kita sukai nan sederhana
beberapa saat untuk kebahagiaan diri. 


Banyak alasan mengapa seorang ibu perlu melakukan selfcare project. 


1. Selfcare membuat kita bisa menjaga ke otentikan diri kita. Sebab kita punya waktu untuk merawat diri kita.


2. Selfcare mencegah kita mengalami kelelahan fisik dan emosional dalam melaksanakan aktivitas harian.


3. Selfcare membantu kita dalam mengontrol emosi. 


4. Selfcare menjadi langkah awal yang utama untuk bisa membahagiakan orang lain. Kita baru bisa membahagiakan orang lain kalau kita sendiri sudah bahagia kan?


5. Selfcare bisa menjadi "tangki" kebahagian kita. Semakin rutin selfcare yang kita lakukan, maka semakin banyak stok kebahgiaan yang kita miliki.


6. Selfcare pada akhirnya membuat kita produktif. Kebahagian menjadi semangat tersendiri untuk bisa berkarya. 







Selfcare Project ini harus dilakukan di semua aspek kehidupan kita. Mulai aspek fisik, psikis, spiritual, emosi dan relasi. 


Selfcare Project Ala Saya



Setelah mengikuti kulwap, saya mulai menjalankan selfcare project ala saya. Sudah seminggu saya rutin menjalankannya. Meski mungkin perubahannya belum terlalu banyak, saya sudah merasakan beberapa dampaknya. Salah satunya saya mulai sedikit lebih tenang dan mengontrol emosi meski menghadapi situasi yang tidak sesuai harapan. Saya lebih sering berpikir positif saat menghadapi setiap tantangan yang ada di depan mata.


Beberapa selfcare yang saya lakukan selama seminggu ini adalah


πŸ’  Aspek Fisik : 


1. Jalan pagi rutin, sambil melakukan nature walk bersama anak-anak.

2. Memulai food combaining






3. Menjaga asupan cairan, dengan mengkonsumsi air putih yang cukup

4. Tidur berkualitas


πŸ’  Aspek Psikis


1. Menulis jurnal syukur

2. Diet gadget

3. Writing therapy, menulis untuk mengalirkan rasa


πŸ’  Aspek Spiritual


1. Tilawah setiap shalat wajib dan sunnah

2. Shalat dhuha

3. Shalat tahajud

4. Berdzikir setiap melakukan kegiatan


πŸ’  Aspek Relasi


1. Rutin pillow talk dengan suami






2. We time dengan anak secara bergantian

3. Bulan madu kembali dengan suami. Seperti akhir pekan lalu, kami pergi berdua untuk merayakan 12 tahun kebersamaan 😍😍😍






4. Menelpon ibu mertua

5. Mendelegasikan beberapa tugas domestik ke pihak ketiga (laundry dan warung 😁😁😁 )


Masih ada beberapa selfcare project yang ingin saya lakukan. Khusunya dalam aspek fisik. Saya ingin ikut kursus renang. Semoga minggu depan bisa terlaksana. Juga ingin rutin menggelar kulwap gratis, khusunya yang berkaitan dengan parenting dan menyusui. 


Saya berhak bahagia, begitu juga dengan ibu-ibu lainnya. Kebahagian itu adalah keterampilan yang perlu diasah. Mencoba menjadi ibu yang bahagia. Sebab ibu yang bahagia akan menghasilkan anak-anak yang bahagia juga. 


Ini cerita selfcare project saya selama sepekan. Bagaimana denganmu? Apa selfcare project favoritmu? Share yuk 😘😘😘



Referensi : 


πŸ”ΉKulwap Selfcare Project

πŸ”ΉPengalaman pribadi


#Selfcareproject

  • Share:

You Might Also Like

13 comments

  1. Intinya yang utama membahagiakan diri sendiri dulu mbak, kalo si ibu bahagia maka seisi rumah jadi ikut bahagia. Dan bahagia versi kita pasti macem2 ya..
    Kalo saya bisa me time bentar tanpa gangguan aja udah bahagianya bukan kepalang.. hehe

    ReplyDelete
  2. Langkah-langkahnya udah beners tinggal pelaksanaannya yang tentu butuh suport system ya mbak. Semoga ibu-ibu di luar sana pun bisa melakukan apa yang sudah dilakukan mba Dian, dan mendapatkan suport terbaik

    ReplyDelete
  3. Bener banget, kesehatan mental ibu itu yang paling utama. Karena ibu itu pusat emosi keluarga. Jadi, kalau ibu badmood bakal mempengaruhi seluruh keluarga. Kalau ibunya bahagia, anak anaknya akan ikut sehat dan bahagia juga.

    ReplyDelete
  4. Wah, patut diikuti nih. Secara saya seorang ibu, istri dan anak. Harus peduli diri sendiri sehingga bisa juga memperdulikan orang lain

    ReplyDelete
  5. Selfcare project itu tujuannya untuk diri sendiri ya mba. Jika sudah selesai 'bahagia' dengan diri, tidak berat menularkannya pada sekitar. Akan mudah melihat segala sesuatu dari berbagai sisi, hingga selalu menemukan hal positifnya.

    ReplyDelete
  6. Apakah ini sama dengan "Me Time" gitu ya?
    Karena tujuannya kurang lebih sama agar kita bisa merasakan kualitas hidup lebih baik.

    ReplyDelete
  7. Kebahagiaan sungguh suatu pilihan ya?
    Jangan nyalahin orang lain
    Kerjakan selfcare agar kamu bahagia
    Tulisan yang keren

    ReplyDelete
  8. Semoga selfcare projectnya sukses ya Mbak.
    Semangat membahagiakan diri sendiri. Happy Mommy Happy Family memang benar ya. Kalau Ibunya bahagia seisi rumah Insya Allah akan sama
    Senang baca ulasan selfcare ini
    Oh ya Happy Anniversary , semoga sakinah mwaddah warahmah, sebumi sesurga-Nya. Aamiin. Kalau sudah 18 tahun nikah:)

    ReplyDelete
  9. Jadi intinya selfcare project ini membuat kita bahagia sekaligus juga membahagiakan org lain gtu ya mbak?
    Ternyata banyak yang bisa dilakukan ya supaya hidup kita lbh berkualitas sekaligus bahagia, makasih sharingnya

    ReplyDelete
  10. Pengen juga Kak meniru self projectnya Saya sendiri merasa akhir-akhir ini kualitas hidup saya menurun jauh sehingga perlu perbaikan serta Project kedepan yang bisa membawa saya lebih baik khususnya dan keluarga tentunya

    ReplyDelete
  11. Yes, setuju mba selfcare itu penting karena kan kita harus pertama-tama itu mencintai diri kita sendiri, baru deh kita bisa mencintai orang lain. Konsep dirinya sih yang harus dikuatin dulu.

    ReplyDelete
  12. Always inspirng mba Dee.. Ijin atm beberapa item di project nya..
    Fokus saya saat ini adalah mengelola emosi khususnya mnghadapi anak2, yang makin beragam tantangannya seiring perkembangan usia mereka

    ReplyDelete
  13. Menelepon ibu mertua sudah jadi keharusan ya Mbak. Selalu terjadwal hehehe... Kalau saya kedua orang tua suami sudah tiada ...
    Semoga fokus dengan semua targetnya ya. Amin...

    ReplyDelete