Harapan untuk KLIP 2021

 

KLIP

Harapan KLIP 2021 - Wah nggak terasa tahun 2020 ini akan segera berakhir. Saatnya membuat harapan-harapan baru di 2021. Salah satunya harapan di KLIP (Kelas Literasi Ibu Profesional). 

KLIP

KLIP (Kelas Literasi Ibu Profesional) adalah komunitas menulis bersama secara online bagi para perempuan. KLIP adalah nama baru dari #ODOPfor99days. Dengan menulis #SehariSatuTulisan diharapkan selama setahun sudah bisa menulis dengan baik. 

KLIP ini punya banyak kegiatan selain #SehariSatuTulisan, diantaranya berbagi ilmu tentang kepenulisan, kulwap kepenulisan hingga klub buku KLIP. Semua kegiatan tersebut tentunya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi bagi anggotanya. 

Oh ya sejak bulan september, para member dibagi menjadi beberapa kelompok. Ada kelompok fiksi, non fiksi, blogging dan free writing. Saya masuk dalam kelompok non fiksi. 

Anggota KLIP ini adalah semua perempuan yang sudah berusia 18 tahun keatas yang tertarik dengan dunia literasi, baik yang sudah menjadi member Ibu Profesional maupun belum.

Bergabung dengan KLIP

Ini adalah tahun ketiga saya bergabung dengan KLIP. Saya sudah bergabung sejak tahun 2017, saat itu masih bernama #ODOPfor99days. 

Bagi saya KLIP sangat berjasa dalam perjalanan menulis saya. Saya pernah menjadi salah satu kontributor di buku antologi dengan teman-teman KLIP, judulunya '33 Kisah Me Time Perjalanan Ibu Bahagia'. 

Melalui challenge #SehariSatuTulisan di KLIP saya pun bisa menulis buku solo perdana saya yang berjudul 'Ibuku adalah Sekolah Terbaikku'. Buku ini mendapat sambutan yang luar biasa, hingga bisa naik cetak sampai 3x dan 1x dalam bentuk ebook. Alhamdulillah. 

KLIP membuat saya bisa bertemu dengan banyak teman-teman yang suka menulis, kami saling menyemangati agar tetap konsisten menulis setiap hari. 

Harapan untuk KLIP 2021

Jujur saja tahun 2020 bukan tahun terbaik saya di KLIP. Saya tidak konsisten menulis setiap harinya. Bahkan saya sampai pernah terlempar dari grup WAG karena tidak berhasil memenuhi tantangan minimal. Duh malasnya saya.. 

Saya juga sering absen dalam kegiatan-kegiatan yang digelar oleh KLIP, salah satunya Klub Buku KLIP. Duh tahun ini saya pun hanya sedikit membaca buku. Parah...

Jadi apa harapan saya untuk KLIP 2021? Pastinya dimulai dari saya sendiri. Saya harus lebih baik lagi dalam menulis di tahun 2021. Targetnya bisa menyelesaikan buku kedua saya yang saat ini sudah memasuki bab terakhir. 

Saya juga ingin bisa konsisten menulis setiap harinya. Syukur-syukur bisa meraih bagde Outstanding selama 12 bulan berturut-turut. Juga bisa membaca buku lebih banyak lagi. Menantang diri dengan One Book One Week. Semoga...

Sedangkan untuk KLIP sendiri saya rasa program-programnya sudah cukup bagus. Mungkin di tahun 2021 bisa membuat project bersama, menulis buku antologi misalnya. 

Semoga tahun 2021 bisa menjadi lebih baik lagi dalam menulis. Semoga target-target menulis bosa tercapai di 2021. Dan semoga KLIP makin jaya dan makin sukses menyebarkan semangat literasi bagi para perempuan. 

Amin...

Comments

  1. Sukses untuk KLIP dan semangat juga buat kakak, menulis setiap hari ? aduh aku nyerah makanya gak pernah gabung dengan ODOP, karena pasti tau gagal, kegiatan offline juga udah menyita waktu, jd menulis hanya sesempatnya saja

    ReplyDelete
  2. Komunitas ini sudah lama juga ya, semoga harapan untuk KLIP tahun depan bisa tercapai ya mba. Semoga KLIP makin solid yaa

    ReplyDelete
  3. KLIP (Kelas Literasi Ibu Profesional) beneran bisa menggerakkan dan mengasah potensi ibu ibu dalam menulis. Semoga programnya berjalan lancar dan ada peningkatan kapasitas dari anggota

    ReplyDelete
  4. Baru 5ahu ada komunitas semacam ini. Btw, sukses terus ya KLIP, semoga l8fetime dan mencetak perempuan² hebat luar biasa 💪

    ReplyDelete
  5. Variatif banget ya Mbak lini kegiatan di Ibu Profesional. Ga cuma parenting yang dioptimalkan tapi juga keterampilan menulis dan slef healing ya. Semoga tahun baru nanti Mbak Dian tambah produktif, tambah banyak kegiatan dan bukunya. Aktif di KLIP. Salut!

    ReplyDelete
  6. akuuu pengen gabung juga. kira2 bisa gak ya untuk wanita single?

    ReplyDelete
  7. Aku jadi keinget baca buku tuh udah jarang banget 😅 selama daring belajar buku anak haha... wah maju terus perempuan indonesia. Keren KLIP

    ReplyDelete
  8. Semangatttt, mba Dian :)
    Ternyata di Ibu Profesional ada kegiatan literasinya juga.
    Kalo boleh tahu gimana caranya bisa gabung di KLIP ?

    ReplyDelete
  9. Wah keren banget nih KLIP. Aku pribadi belum sanggup rutin membaca buku, hanya membaca seperlunya sesuai keperluan materi menulis hehe. Untuk produktivitas menulis juga kudu ngomporin diri nih. Kalo udah tergabung dengan KLIP kayaknya tersolusikan ya kesulitan yang dialami para penulis yang notabene adalah para ibu.

    ReplyDelete
  10. Sukses ya Mba. Semakin banyak berkarya dan menebar manfaat. Wah ternyata ada KLIP ya dari Ibu Profesional. Semoga makin berkembang di tahun depan.

    ReplyDelete
  11. Lanjut terus ya mbak Dee dengan komunitas KLIP karena banyak manfaat pastinya dan membuat jadi lebih kreatif karena bersama orang-orang yang satu hobi

    ReplyDelete
  12. Sukses dengan buku solonya ya, Mbak. Asyiknya bisa bergabung dalam komunitas itu bisa jadi ajang untuk saling menyemangati. Untuk di KLIP bisa saling menyemangati rajin menulis, ya...
    Sukses juga untuk KLIP.

    ReplyDelete
  13. Semoga klip makin bertumbuh dengan semangat memberikan ilmu pada siapa saja dan selalu menebar ilmu yang bermanfaat pada banyak orang/pembaca

    ReplyDelete
  14. Kegiatannya positif banget. "Pemaksaan" yang positif, hehehe. Satu hari satu tulisan akan memaksa tiap hari untuk buat tulisan sekaligus belajar. Semoga KLIP terus bisa menginspirasi banyak orang.

    ReplyDelete
  15. Sehari satu tulisan, nggak gampang melakukannya. Perlu konsistensi dan semangat sih. Dan bersyukur ada komunitas yg anggotanya bisa saling support utk berkarya ya

    ReplyDelete
  16. Sebagai member IP aku baru tahu soal KLIP. YA ampuunn kemana aja selama ini ya hehehe. JAdi pingin ikut gabung deh akutuuu.

    ReplyDelete
  17. pengen tapi sudah ngeper duluan dengan one day one post hehehe.
    belakangan saya juga makin sedikit membaca buku (cetak) karena lebih banyak baca2 bacaan digital. Semoga tercapai harapan untuk KLIP 2021

    ReplyDelete
  18. Masya Allah semakin terpacu ya kalau ikut program seperti ini. Kadang saya merasa jiper duluan padahal kalau dirutinkan dan dijalani bakalan enjoy aja.

    ReplyDelete
  19. wah abis baca ini jadi pengen gabung KLIP jugaaa.. hehe. Keren dan memotivasi banget buat nulisnya programnyaaa

    ReplyDelete
  20. Pernah daftar tapi gak lulus hehe. Program ini sangat mengedukasi ibu ibu ya, agar kita punya program terukur untuk mendidik buah hati

    ReplyDelete
  21. Ternyata Ibu Profesional juga ada kelas menulis ya? Luarr biasa.
    Aku kalau nulis tiap hari semacam ODOP dalam waktu lama gitu biasanya suka gagal hehheee.. Salut untuk teman-teman yg tetap bertahan dalam challenge semacam ini. Semangat terus ya, Mbak.

    ReplyDelete
  22. Semangat terus untuk menulis mba. Aku jadi ingat misal ikut tantangan menulis pasti mogok di tengah jalan hehehe... susah tertibnya nih aku, kacaauuu :))

    ReplyDelete
  23. Wah, ternyata KLIP itu kegiatan Ibu Profesional ya, hm.. mantap juga giat literasinya. Btw kalau non member mau ikutan caranya gimana ya?

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Semoga bisa achieve target ya mba di 2021. Bukunya cepat rampung.
    Kalau join di komunitas seperti ini setidaknya memaksa kita update blog ya.

    ReplyDelete
  26. Kegiatan menulis satu tulisan itu biasanya ditulis dimana ka? Blog kah? Kepengen deh konsisten nulis satu hari satu tulisan gitu, tapi selalu bolong

    ReplyDelete
  27. sukses buat klip 2021, keren nih, semoga komunitas ini bisa mencapai target. Aku sanggup gak ya satu hari satu tulisan. Tapi waktu masih kerja di ahensi, aku bisa bikin editorial plan sehari 4 konten buat 2 minggu bisa selesai seharian heheh.. kalo keadaannya memungkinkan dan ada kemauan pasti bisa ya

    ReplyDelete
  28. Aku sukanya KLIP ini membentuk habit menulis.
    Jadi kalau sehari gak nulis, uda berasa ada yang kurang...aja.
    Semoga habit ini ada terus hingga tak terhingga.
    Hehhee...sukses untuk KLIP nya.

    ReplyDelete
  29. Wah butuh konsisten tingkat tinggi nih mbak. Kudu menyisipkan waktu khusus

    ReplyDelete
  30. mesti konsisten banget berarti kalo gabung KLIP ya maaaak. agak berat nih buat konsisten, tapi pasti.seru dan menantang banget ya kalo berhasil konsisten sampe garis finisss

    ReplyDelete
  31. Semangat, Mbak, selesaikan bab terakhir bukunya. Semoga bisa naik cetak berkali-kali lagi, ya. Programnya KLIP sudah keren banget, nih. Pengin juga bisa konsisten nulis sehari satu tulisan. Semoga bisa di tahun 2021. Aamiin.

    ReplyDelete
  32. KLIP keren, ya. Udah 3 tahun dan terus eksis. Pun dengan anggotanya. Pasto tambah semangat menulis berada di grup yg satu passion gituu.

    ReplyDelete
  33. Aamiin semoga segala harapan untuk KLIP bisa terwujud yaa.. dan semua para member senantiasa sehat dan terus bersemangat produktif walaupun saat ini kondisinya serta terbatas

    ReplyDelete
  34. semoga resolusi di KLIP untuk tahun depan tercapai ya mbak, ini nih yang belum kusanggupin tiap hari musti nulis makanya belum minat gabung Ibu Profesional hihi

    ReplyDelete
  35. Hebat nih. Semakin banyak komunitas positif membuat perempuan jd produktif meski dari rumah. Semoga tahun baru bisa terbit buku solo lagi ya mbakkk

    ReplyDelete

Post a Comment